top of page

Guadalajara se coronó derrotando al Atlas (Recién descendido) 3-2

Así titulaban los diarios de 1954 que se acababan los clásicos de " las vacas gordas tapatías"

la época era justo en el " ya merito" rojiblanco y de " las margaritas" del atlas quienes se vanagloriaban por ser los primeros campeones tapatíos, pero que no contaban con que los golearía el Tampico 4-0 en la ultima jornada de aquel 1953-54, con lo que perderían la categoría y luego de dar lastima en la copa MX, aun había que disputar la copa oro de Occidente.

Era la ultima jornada de dicho torneo el Guadalajara de líder del torneo con el Oro a la persecusión y que de no ganarle al atlas iría a un juego extra para decidir el campeón

El parque oblatos a reventar, primer encuentro desde el descenso atlista, momento perfecto para aumentar la rivalidad en el campo y en la tribuna con las burlas por el descenso a 2da del atlas haciendole paso funebre a las margaritas

Desde el inicio apenas el minuto 1' Balcazar anoto el primero para las chivas, al 37' "pina" Arellano le hizo túnel al portero para el 2-0 y descontaría antes del medio tiempo "el pistache" atlista, mismo que daría el empate al minuto 16 del 2do tiempo el juego se volveria muy disputado con algo de polémica arbitral y al final otra vez el abuelo del chicharo dio el triunfo 3-2, marcador final

Los rojiblancos se irían a vacaciones con la primera copa de oro de occidente y el sueño del campeonisimo que ya no tardaría en despertar y los rojinegros hasta pensaban en dejar el fútbol en lo que se reestructuraban

Por cierto en esa temporada regular el club goleo 5-0 a los rojinegros en una demostracion mas de que Guadalajara soloes del Guadalajara, despues de todo, quienes fueron los que pusieron a rodar el balón en la ciudad??